| ||||
О компании Оборудование Токарная обработка ЧПУ Фрезерная обработка Сверлильные работы Сварочные работы Гибка листового металла Изготовление заготовок Гальваника Наши работы Статьи Доставка Контакты Карта сайта |
Бережливое производство на смену массовомуСегодня мы обсудим традиционное (массовое) производство и бережливое производство. Традиционное производство обладает обширной историей, и еще до совсем недавнего времени все считали его самым эффективным. Если придерживаться традиционной точки зрения, то конкурентоспособность и возможность получить преимущество над своими конкурентами зависит от уровня автоматизации и компоновки крупных станков с высоким уровнем производительности, что влечет за собой минимизацию, а в некоторых случаях и исключение ручного труда на всех уровнях производства и плюс ко всему получаем повышение производительности. Под правильным производством раньше подразумевалось такое производство, на котором оборудование работает на полную мощность, а все работники заняты в течение всей рабочей смены. Козырной картой в рукаве у такого производства всегда была экономия, которую предполагали получить, играя на масштабах производства (грубо говоря - не качеством, а количеством). Возможно, вы слышали о принципе партии и очереди. Так вот именно этот принцип был одним из важнейших принципов традиционного производства. Данный принцип подразумевает создание избыточных запасов деталей продукта, после чего происходит переналадка оборудования, и изготавливается избыточный запас других деталей. Таким образом, мы получаем склады с незавершенной продукцией. Раньше бытовало мнение – чем больше запасов, тем меньше сбоев в функционировании производства. Менеджеры, и раньше обращали внимание на то, что выпуск итоговой продукции происходил с задержкой, а на содержание буферов деталей требуются дополнительные площади, но это рассматривалось, как не существенный изъян в существующей модели производства. Самое интересное в такой модели производства было то, что покупателя на продукт искали уже после того, как продукт был произведен и размещен на складах, и эта схема работала, так как в то время наблюдался большой дефицит услуг и продуктов, то реализовать это все было достаточно легко. Такая схема казалась на тот момент естественной и даже в некотором роде идеальной, а вокруг сплошные партии и очереди, причем не только в производственной сфере, но и в сфере услуг. Не известно, сколько бы еще пользовались массовой моделью производства, но в конце двадцатого века произошли некоторые трансформации в мировой экономике и она начала становиться ориентированной на клиента. Таким образом, начали расти требования к соотношению цена - качество производимой продукции со стороны потребителя, к скорости выполнения заказа и производителям пришлось в корне переосмысливать существующую на тот момент модель производства. Ударившись в поиски новой, более лучшей модели производства, менеджеры крупных компаний наткнулись на концепцию бережливого производства, которая была разработана в Японии в промежутке между тысяча девятьсот пятидесятым и тысяча девятьсот шестидесятым годами. Вся концепция бережливого производства основана на пяти принципах: 1.Ценность продукта. Является, как бы отправной точкой бережливого производства. Под ценностью подразумевается ощущение потребителем (причем ощущение субъективное) того, что продукт, который ему предоставили - полностью отвечает его потребностям. Поэтому начало бережливого производства лежит в том - чтобы производитель посмотрел на продукт глазами тех людей, которые его будут потреблять. Искаженное понимание ценности продукта со стороны производителя ведет к неизбежным потерям. 2.Непрерывное, потоковое производство. Это так называемый второй принцип бережливого производства. Под словом потоковое подразумевается не конвейерное производство, а процесс создания ценности в виде потока. Такое мышление позволяет устранить потери, которые возникают за счет лишних операций (операции, которые не создают ценности). Очень важно видеть весь поток создания ценности продукта в разрезе. 3.Отказ от очередей и партий. Плюс ко всему нужно организовать непрерывное движение потока. Партии всегда влекут за собой длительные задержки потому, что требуется время на переход к другому виду обработки, который необходим на данной стадии. Бережливое производство подразумевает изготовление небольшой партии продукта на каждой стадии (иногда и в единственном экземпляре). Такие партии будут непрерывно двигаться в потоке создания ценности, попадая к потребителю в таком виде, который он хочет видеть. Таким образом, мы автоматически исключаем возможность появления потерь связанных с малой скоростью протекания производственных процессов. 4.Отказ от выталкивания и переход к вытягиванию. Подразумевается, что не производитель будет выталкивать свой товар, а сам потребитель будет его тянуть. То есть готовый продукт не должен длительное время лежать на складе, в идеале сразу после последней стадии производства и формирования готового продукта – отправлять его заказчику. И продукция должна производиться только та, на которую уже есть покупатель. Принцип вытягивания помогает уйти от излишних запасов деталей и сырья на всех этапах производственного процесса. 5.Совершенствование. Как бы отлично не работало производство. Нужно постоянно искать пути его усовершенствования и бороться с потерями. Нет предела оптимизации производственных процессов. Опубликовано 10.11.2012
|
|||
|
||||
О компании Цены Оборудование Токарная обработка ЧПУ Фрезерная обработка Сверлильные работы Сварочные работы Изготовление заготовок Гальваника Наши работы Статьи Доставка Контакты |