Металлообработка на заказ

Мелкосерийное производство

г.Железнодорожный, ул.Автозаводская, 48а

+7-916-278-83-26 alex@cncpower.ru

Мы в социальных сетях: Мы Вконтакте Мы В Инстаграм Мы на Фейсбук

Анодно–механическая металлообработка

Как следует из названия, этот метод металлообработки включает в себя как электрическую, так и механическую составляющую. Метод основывается на растворении поверхностного слоя обрабатываемого металла посредством электрохимического воздействия с последующим механическим удалением разрушенного слоя. Также в процессе присутствует электроэрозионное разрушение.

На рис. 1 приведена принципиальная схема технологии обработки. Обрабатываемая деталь и инструмент образуют пару электродов, между которыми находится раствор электролита, иначе – рабочая жидкость. При прохождении тока через электролит поверхность положительно заряженного электрода (анода) подвергается разрушению. В качестве этого электрода и используют обрабатываемую деталь. При заниженных плотностях тока эти разрушения можно считать анодным растворением металла. При достаточно высокой плотности тока можно говорить об электроэрозионном разрушении.

Во время указанного выше электрохимического процесса между электродами скапливаются продукты распада, которые в силу своей плохой проводимости замедляют процесс, изолируют электроды. Для удаления отходов из рабочей зоны применяется механическое движение электрода-инструмента с приложением небольшого усилия. Это позволяет удалить продукты распада из рабочей зоны и процесс разрушения происходит непрерывно с исходной интенсивностью.

Скорость обработки при этом способе в прямой зависимости от плотности рабочего тока, давления на поверхность обработки и скорости инструмента.

Электрический режим является определяющим для производительности и качества обработки. Плотность тока при напряжении 14–28 В составляет обычно от нескольких десятых до пары сотен А/см2. При больших токах производится грубая, черновая обработка. На малых токах – чистовая, такая как шлифовка.

Электрическое сопротивление меняется пропорционально давлению (p) инструмента и величине межэлектродного зазора (δ). Это определяет ток и напряжение для нужной производительности процесса.
В процессе обработки происходит нагревание обрабатываемой детали, что влияет на структуру поверхности. Степень нагрева, его скорость зависят от интенсивности движения электрода-инструмента и давления между электродами. Скорость инструмента может меняться от 0,5 м/с до 25 м/с, а давление от 50 кПа до 200 кПа (0,5–2 кгс/см2).

В качестве рабочей жидкости лучше всего использовать растворённое в воде жидкое стекло (силикат натрия).

Анодно-механический способ имеет и другие характеристики. Электрод-инструмент изнашивается существенно меньше заготовки. При грубой обработке износ инструмента относительно детали составляет 20-30%. При чистовой обработке, шлифовке этот параметр составляет от 2 до 3%. Производительность при грубом режиме составляет от 35 до 100 мм3/с. И при этом шероховатость составит Rz=500–600 мкм. Производительность при чистовой обработке составляет 0,01 мм3/с при шероховатости Rz<1 мкм.

Этот принцип обработки используется при анодно-механическом долблении и резке металлов. Такой метод применяется для обработки изделий из твёрдых сплавов и закалённой стали твёрдостью HRC 60-65. Схема таких процессов видна на рис 2.




Опубликовано 23.11.2012
© CNC POWER 2010 - 2024  |  г.Железнодорожный, ул.Автозаводская, 48а
О компании Цены Оборудование Токарная обработка ЧПУ Фрезерная обработка Сверлильные работы Сварочные работы Изготовление заготовок Гальваника Наши работы Статьи Доставка Контакты