Металлообработка на заказ

Мелкосерийное производство

г.Железнодорожный, ул.Автозаводская, 48а

+7-916-278-83-26 alex@cncpower.ru

Мы в социальных сетях: Мы Вконтакте Мы В Инстаграм Мы на Фейсбук

Основные мировые производители твердосплавного инструмента для токарных работ

Твердый сплав — общее название группы материалов, которые представляют собой спеченную смесь тугоплавких химических элементов на связующей основе из карбида вольфрама. Промышленное применение твердого сплава началось на заводах Генри Форда в 1927 году. В Советском Союзе разработка этого направления, в разрезе практического использования, началась в 1939 году в “почтовом ящике” и окончательно оформилась в 1946 году, в виде существующего ныне Всероссийского научно-исследовательского и проектного института тугоплавких металлов и твердых сплавов (ВНИИТС).

Для освоения рынков сбыта производители использовали два базовых способа продвижения продукции.
1. Оснащение металлорежущего оборудования специализированной оснасткой (станки Shaublin, Brother, Citizen и др. оснащены инструментом KYOCERA).
2. Разработка и патентование технологической оснастки, часть стоимости которой переносится на стоимость твердосплавных элементов приспособления.

Крупнейших производителей ТС инструмента можно разделить на кластеры, исходя из географического положения их возникновения, т.к. все они являются транснациональными по своей сущности и организационной структуре.

Восточноазиатский кластер

В него входят Япония, Тайвань, Южная Корея и Китай. Китай включен в список, т.к. это основной производитель сырья в Юго-восточной Азии и стремительно развивающийся производитель ТС инструмента.
• Компания Zhuzhou Cemented Carbide Cutting Tools Co., Ltd (ZCC-CT) (г. Чжучжоу Китай). Крупнейший поставщик сырья в Европу и Америку. Имеет собственные заводы по изготовлению инструмента.
• Zigong Cemented Carbide Corp., LTD. (Китай). ООО"ЦЗЫГУН-ТВЕРДОСПЛАВ" — предприятие ориентированное на российский рынок. Продукция привлекательна сравнительно низкими ценами и соответствием продукции российским стандартам.
• Mitsubishi Materials Corporations (Япония). Создавалось как структурное подразделение Mitsubishi Motors Inc. для оснащения моторостроительных производств ТС инструментом. Имеет 3 завода на территории Японии — Tsucuba, Gifu, Akashi, в Таиланде — MMC TOOLS Thailand и в Испании MITSUBISHI MATERIALS ESPANA, S.A. Численность сотрудников около 20 тысяч человек. Основное направление — обеспечение производств, базирующихся на металлообрабатывающем оборудовании MITSUBISHI Inc.
• Компания WIDIA-Hanita ™ (Япония/Южная Корея). Специализация — резьбовой инструмент, сверла и фрезы. Широко использует фирменное PVD покрытие и покрытия специального назначения. Активно сотрудничает с Mitsubishi Materials Corporations.
• Инструментальное производство корпорации KYOCERA (Япония). Ориентировано на изготовление оснастки для прецизионного оборудования. Два завода в Японии и один в Корее. Имеет 26 представительств по всему миру.

Европейский кластер

Лидирующие позиции занимают государства с развитым машиностроением, с доминантой на станкостроении. Это Германия, Франция, Италия.
• Компания "ARNO FREDERICHS" AFC (Германия). Ведущий производитель компонентов для изготовления ТС инструмента. Имеет собственное производство ТС пластин высокой точности и является соучредителем фирмы “ARNO – Werkzeuge Karl-Heinz Arnold”, которая специализируется на разработке и изготовлению широчайшей гаммы режущего инструмента. У нас наиболее известны: SHARK - Cut — система для сверления отверстий с акцентом на глубокое сверление; CLIP - Groove — комплекты инструмента для отрезки и обработки канавок всех типов. Инструмент стандартизован в системе DIN и ISO/ANSI. Выпущено большое количество каталогов на русском языке с подборкой оснастки, соответствующей требованиям ГОСТов.
• BELIN (Валенсия, Франция). Специализация — ТС инструмент для обработки тел вращения. Является, практически, монополистом на французском рынке и юге Европы.
• Италия представлена компаниями SAU S.p.A. и NIKKO. Известны в России со времен FIAT- Жигули. Продукция практически полностью соответствует ГОСТам, и не отличается разнообразием или инновационными решениями.
В целом, европейские производители ТС инструмента ориентированы, в первую очередь, на удовлетворение своих потребностей, т.к. не имеют сырьевой базы и стараются делать инструмент широкой применяемости. Основной упор делается на использование безвольфрамовых композиций — керметов, с напылением TiN, TiCN или TiAlN (тип нанесения покрытия — CVD или PVD). Данный класс ТС требует точного соблюдения технологических режимов и соответствия типу обрабатываемого металла.

Американский кластер

Associated Steel Corp, Company (Алабама, Кливленд) и Dura Wear Corp, Company (Огайо, Бирмингхам) — компании, которые только пытаются занять нишу на российском рынке инструмента. Но “плохую службу” сослужил им запрет на поставки продукции двойного назначения, куда попало оборудование и инструмент, а также политика США в использовании собственных ресурсов. Входя в пятерку обладателей мировых запасов руд, содержащих вольфрам и другие редкоземельные металлы, США не входят даже в десятку производителей ТС инструмента.

Постсоветский кластер

Россия занимает третье место в мире по запасам редкоземельных металлов, но серьезное отставание в техническом развитии станкостроения и металлообрабатывающей промышленности привело к упадку собственного производства ТС инструмента. Единственное специализированное предприятие на территории России — Кировградский завод твердых сплавов (КЗТС) г. Кировград, Свердловская обл. Он удовлетворяет потребности машиностроителей на 80…90% в многогранных неперетачиваемых пластинах и в пластинах для напайки, которые применяются в устаревших технологиях.
Предприятия, которые продолжают выпуск ТС инструмента в ограниченной номенклатуре — ГП Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов г. Чирчик и ОАО “Торезтвердосплав” (Украина).

Мировой рынок производства ТС инструмента, в целом, поделен и достаточно стабилен. Большой интерес представляет рынок России, но он не способен принять предложение по ряду причин.
• Отсутствие оборудования, которое может использовать все преимущества ТС инструмента.
• Низкая культура производства.
• Низкая технологическая дисциплина.
• Отсутствие разветвленных дилерских сетей и представительств.

Автор статьи М.Мутыхляев

Опубликовано 01.12.2012
© CNC POWER 2010 - 2017  |  г.Железнодорожный, ул.Автозаводская, 48а
О компании Цены Оборудование Токарная обработка ЧПУ Фрезерная обработка Сверлильные работы Сварочные работы Изготовление заготовок Гальваника Наши работы Статьи Доставка Контакты